La trippa alla
romana è un piatto povero, ma
molto sostanzioso della tradizione popolare.
In Italia, molte regioni hanno la propria ricetta per preparare la trippa, ( trippa alla fiorentina, alla napoletana, alla bolognese e la trippa alla milanese (o busecca).
In Italia, molte regioni hanno la propria ricetta per preparare la trippa, ( trippa alla fiorentina, alla napoletana, alla bolognese e la trippa alla milanese (o busecca).
Quella
che vi presentiamo in questa ricetta è la trippa alla romana.
Gli ingredienti che caratterizzano la trippa alla romana
sono il pecorino romano e la
mentuccia.
La tradizione romana, e laziale in generale, vuole che questi due ingredienti siano inseriti nelle fasi iniziali della cottura della trippa, invece una versione più moderna indica che il pecorino e la mentuccia siano aggiunti al termine della preparazione.
La tradizione romana, e laziale in generale, vuole che questi due ingredienti siano inseriti nelle fasi iniziali della cottura della trippa, invece una versione più moderna indica che il pecorino e la mentuccia siano aggiunti al termine della preparazione.
Ingredienti
Una carota
Una cipolla2 rametti di menta romana
4/5 cucchiai di olio E.V.O.
80 gr pecorino romano
400 gr polpa di pomodoro
Sale quanto basta
Sedano una costa
Trippa 1 kg
Vino un bicchiere
Preparazione
Per preparare la
trippa alla romana
comprate la trippa dal vostro
macellaio di
fiducia già pulita e tagliata a listarelle.
Lavatela per
bene sotto l'acqua fredda corrente e lasciatela scolare. Preparate un trito con la costa del sedano, la carota e la cipolla e fate soffriggere in un tegame insieme ai cucchiai di olio e poi aggiungete la trippa.
Lasciate
ammorbidire ed asciugare la trippa e poi
aggiungete il bicchiere di vino che potrà
essere rosso oppure bianco, come preferite.
Fate evaporare e
poi aggiungete la polpa di pomodoro, mescolate
bene, lasciate
andare per alcuni minuti e poi aggiungete abbondante pepe macinato e aggiustate
di sale.
Lasciate cuocere coprendo il tegame con un coperchio e aggiungendo di tanto intanto un mestolo di acqua calda o di brodo. Intanto, in una ciotola, preparate il pecorino grattugiato e la mentuccia sminuzzata.
Quando la trippa sarà cotta, spegnete e il fuoco e aggiungeteci il contenuto della ciotola e fate
mantecare.
Servite la trippa alla romana guarnendo i piatti con delle foglioline di mentuccia.
Consiglio
La ricetta originale della variante romana prevede l'utilizzo della trippa di vitello a quella di manzo.
Curiosità
La trippa è un piatto molto ricco dal punto di vista nutrizionale, ricco di proteine e con pochi grassi.
È giusto ricordare che la sua scarsa digeribilità molto spesso è dovuta all'abbondanza di condimento e alle spezie che di solito si utilizzano per prepararla.
Invece molto alto è il valore del colesterolo.
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