giovedì 11 ottobre 2012

Trippa alla romana


La trippa alla romana è un piatto povero,  ma molto sostanzioso della tradizione popolare.
In Italia, molte regioni hanno la propria ricetta per preparare la trippa, (
trippa alla fiorentina, alla napoletana,  alla bolognese e la trippa alla milanese (o busecca)
Quella che vi presentiamo in questa ricetta è la trippa alla romana.
Gli ingredienti che caratterizzano la trippa alla romana sono il pecorino  romano e la mentuccia.
La tradizione romana, e laziale in generale, vuole che questi due ingredienti siano inseriti nelle fasi iniziali della cottura della trippa, invece una versione più moderna indica che il pecorino e la mentuccia siano aggiunti al termine della preparazione.

Ingredienti

        Una carota
  Una cipolla
  2 rametti di menta romana
  4/5 cucchiai di olio E.V.O.
  80 gr pecorino romano
  400 gr polpa di pomodoro
   Sale quanto basta
   Sedano una costa
   Trippa 1 kg
   Vino un bicchiere

Preparazione

Per preparare la trippa alla romana comprate la trippa dal vostro macellaio di fiducia già pulita e tagliata a listarelle.
Lavatela per bene sotto l'acqua fredda corrente e lasciatela scolare.
Preparate un trito con la costa del sedano, la carota e la cipolla e fate soffriggere in un tegame insieme ai cucchiai di olio e poi aggiungete la trippa.
Lasciate ammorbidire ed asciugare la trippa e poi aggiungete il bicchiere di vino che potrà essere rosso oppure bianco, come preferite.
Fate evaporare e poi aggiungete la polpa di pomodoro, mescolate bene, lasciate andare per alcuni minuti e poi aggiungete abbondante pepe macinato e aggiustate di sale.
Lasciate cuocere coprendo il tegame con un coperchio e aggiungendo di tanto intanto un mestolo di acqua calda o di brodo.
Intanto, in una ciotola, preparate il pecorino grattugiato e la mentuccia sminuzzata.
Quando la trippa sarà cotta, spegnete e il fuoco e aggiungeteci il contenuto della ciotola e fate
mantecare.
Servite la trippa alla romana guarnendo i piatti con delle foglioline di mentuccia.

Consiglio
La ricetta originale della variante romana prevede l'utilizzo della trippa di vitello a quella di manzo.

Curiosità
La trippa è un piatto molto ricco dal punto di vista nutrizionale, ricco di proteine e con pochi grassi.
È giusto ricordare che la sua scarsa digeribilità molto spesso è dovuta all'abbondanza di condimento e alle spezie che di solito si utilizzano per prepararla.


Invece molto alto è il valore del colesterolo.

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